Vendredi 5 novembre - Granville - 1er port pour la coquille Saint-Jacques. Après le long week-end du 1er novembre les pêcheurs ont repris la mer et ils rentrent au port, en ce 3 novembre, pour décharger les coquilles Saint-Jacques mais aussi les moules et les bulots en quantité (photo). Les dockers s'activent pour rentrer la marchandise dans la criée dans un ballet incessant de chariots élévateurs pendant que le patron pécheur et son équipage sortent à l'aide de grues les caisses de la "Criée de Granville" et descendent à nouveau des caisses vides pour repartir le lendemain. Chacun connaît son travail et c'est notre plaisir de les regarder. On peut rester quelques heures et c'est un bonheur unique.
On y retourne le soir où un chalutier un peu plus important est à quai pour décharger des sacs de 30 kg d'amamde de mer. Je ne connaissais pas ce coquillage et je me posais la question de la commercialisation de ce produit. En parlant avec le patron-pêcheur il m'apprend que la cargaison sera expédiée directement en Espagne - par contrat. Il m'apprend que en fin d'après-midi 32 tonnes de coquilles Saint-Jacques seront stockées dans la criée pour être vendue demain matin. J'ai toujours grand plaisir à discuter avec ces gens de la mer qui aiment leur métier et le faire partager. Je l'ai fait très longuement à Loctudy. Cette été encore à Saint-Jean-de-Luz.

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